С каждым днем жизнь человека переходит все больше и больше в цифровое пространство. Работа, интересы, общение — все там. Для этого корпорации возводят все больше сотовых вышек, и этот факт вызывает большие вопросы.
Начнем с плохих новостей. Оказывается, мы с вами самые настоящие потребители и не какие-то, а информационные. Вот что такое сейчас 100 гигабайт данных? Современные игры занимают больше места на диске, а в смартфоне сотне гигабайт будет тесно. А 30 лет назад такой объем информации передавали за день вообще все люди на Земле. 25 лет назад уже за час, а 20 лет назад такой объём передавался за секунду. Сейчас по меркам прошлого у нас творится настоящая оргия данных.
Вот еще интересный факт, который старшее поколение не могло и представить: на каждого человека в мире приходится по два гаджета, подключенного к сети, и это произошло уже в 2014. Ближе к нашему времени количество гаджетов чуть подросло и составляет в среднем 2,4. То есть мы пересекли черту, когда одного гаджета для современной жизни уже недостаточно. Пересекли её 6 лет назад и это, если считать в среднем по миру, а так некоторые регионы, типа Северной Америки и западной Европы, вообще кажутся фанатиками электронных технологий со своими восемью гаджетами в Америке и пятью устройствами в Европе.
В гаджетах мы проводим всё больше и больше времени. В 2014 году один смартфон расходовал около 3 гигабайт трафика в месяц, в 2019 мы стали потреблять в 2 раза больше, а в 2025 ожидается дивный мир, где каждый будет потреблять по двадцать четыре гигабайта в месяц. И это при том, что постоянно растет количество самих смартфонов, что приводит нас к таким диким значением как эксабайты данных. Ну вот, например, 5 лет назад мобильными устройствами мы потребляли пять экзабайт в месяц, к 2019 уже 38, а к 2025 году потребление может увеличиться в 4 раза до 160 эксабайт. Таким образом, количество потребляемых данных растет в геометрической прогрессии.
С каждым годом доступ к сети появляется у большего количества людей по всему миру, человеку уже недостаточно одного девайса, но в данный момент происходит переломное событие, которое попадет в учебники в будущем. Хотя какие в будущем учебники? Сейчас по интернету связываются не только человек с человеком или человек с контентом, а машина с машиной, ну или гаджет с гаджетом. В 2014 году было подключено к сети около 14 миллиардов разных гаджетов, это вы уже знаете, но куда важнее какие именно это были устройства. Они называются М2М девайсы. В переводе на наш «могучий» — «устройство с межмашинным взаимодействием», но для простоты мы будем называть их умными устройствами.
Под этими умными штуками подразумеваем: банкоматы, терминалы, системы наблюдения и опознавания, навигаторы, фитнес-трекеры, сканеры на производстве, скоро еще добавим беспилотные автомобили. То есть все устройства, которые подключаются к мобильным сетям и могут обмениваться информацией между собой. Как пример, чайник, который сообщает вам на смартфон температуру воды или датчик дыма, который сообщит пожарным, что мы горим. Все это можно назвать умными устройствами. И вот в 2014 доля таких общающихся между собой машин была 24 процента из всех подключенных к сети девайсов, через четыре года их становится уже треть, и это при том, что их количество увеличилось на пару миллиардов, а к 2023 их станет около 15 миллиардов. Они будут составлять половину всех устройств, подключенных к сети.
А теперь скажите, как дальше жить в мире, где мало того, что люди уткнулись в гаджеты, потребляют все чаще, больше и объемнее контент, так еще в нашу сеть для человека влезают машины. Как при таком раскладе может выдержать сеть, чтобы вы могли потреблять контент без глюков и лагов?
Нужно строить больше сотовых вышек.