Как выбрать правильный Wi-Fi роутер?

Для подключения к беспроводной сети обязательно требуется оборудование в виде мощного и безотказного Wi-Fi роутера. Но при выборе данных роутеров потенциальному покупателю крайне важно обращать внимание на несколько технических составляющих.

Поиск роутера нужно начинать со стандарта работы. Самыми скоростными считаются версии, поддерживающие стандарт 802.11 n, способные гарантировать на каждую выделенную антенну скорость до 150 МБ/с. Другими словами, если взять модель с 4 антеннами, то она запросто может гарантировать скорость не менее 300 МБ/с.

Брать морально устаревшие модели со стандартом 802.11 a/b не всегда уместно – скорость будет составлять не более 54 МБ/с.

Нужно делать акцент и на количестве антенн. Бюджетные модели данных роутеров способны иметь всего одну антенну, работающую на прием и передачу сигналов. Как правило, они гарантируют скорость не менее 64 МБ/с, что вполне немало. Если нужно на порядок повысить скорость, лучше брать модели с несколькими антеннами.

Большинство таких роутеров работают на стандартной частоте 2.4 ГГц. Но случается так, что в условиях города данная частота вдруг окажется занятой. В этом случае разумно приобретать версии, называемые двухдиапазонными – они способны работать на частоте 5 ГГц, которая редко оказывается занятой.

К стандартному роутеру можно подключать и ПК, поскольку у него обязательно имеется несколько LAN-портов, каждый из которых может поддерживать скорость до 1 ГБ/с. В ситуации, когда воздушная сеть не работает, компьютеры к роутеру можно подключать стандартным проводным способом.

Прошивка встречается разной – русской, английской или даже китайской. Если встречается последняя, то не стоит паниковать – ничего сложного в подключении не имеется и все беспроводное соединение можно собрать собственными силами.

Достоинство роутеров заключается еще и в том, что они априори гарантируют высокие показатели по части безопасности данных, поскольку используют стандарт защиты WPA 2, в которой применяется усиленное шифрование, основанное на 128 битном алгоритме. Если пользователь сразу удалит заводские настройки, нужные для тестового подключения к Интернету, и установит собственные повышенной сложности, то можно быть уверенным в одном – взлом домашней системы окажется крайне трудным делом для любого хакера.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin/ автор статьи
Загрузка ...
Internet Link